UN PUNTO COMUNQUE IMPORTANTE

01/12/2019

Ai più l’1-1 con la Savignanese potrebbe sembrare una partita in cui si sono persi punti, ma, con un occhio sicuramente più clinico ed attento, si capisce che non è così. Il punto conquistato oggi alla Dossenina è di grande importanza: è stato il miglior Fanfulla della stagione? No, però va senza ombra di dubbio lodato il solito grande cuore messo in campo dagli undici giocatori in campo. Catta, Radaelli, Laribi, De Stefano e Gibillini gli assenti di oggi, con altri componenti della rosa che hanno stretto più che mai i denti per 90’ su un campo pesante come quello della Dossenina. Viste le assenze mister Ciceri ha dovuto rimodellare l’undici iniziale: se la difesa infatti è praticamente al completo con Cizza tra i pali, Baggi e Bernardini sugli esterni e Aprile-Pascali centrali, da centrocampo la coperta oggi era davvero corta con Brognoli, Rossi e Palmieri a centrocampo e Negri, Sylla e Scaramuzza in attacco. Savignanese invece, che sicuramente non ha rubato nulla, con il solito 4-2-3-1 con Longobardi e Scarponi ad alternarsi nel ruolo di prima punta.

I primi 15’ sono di autentico stallo, con il Fanfulla che prova spesso l’imbucata centrale e la Savignanese che invece cerca di correre maggiormente sugli esterni. Il primo tiro in porta arriva al 16’ con Rossi che calcia a lato una punizione sui venti metri conquistata da Brognoli. Un minuto dopo invece a regnare è il caos nell’area romagnola, con gli ospiti che risolvono la situazione rifugiandosi in calcio d’angolo. Nella metacampo offensiva invece la Savignanese è davvero poca cosa. Il Fanfulla però non riesce a pungere, almeno fino al 33’ quando una vera e propria azione da Guerriero porta al secondo gol stagionale di Aprile. La pressione dei bianconeri è alta, con ben quattro giocatori che costringono Tamagnini all’errore. Ad appropriarsi della sfera è proprio Aprile che dal limite calcia verso la porta trovando una fortuita deviazione della difesa ospite che inganna Giannelli per l’1-0 lodigiano. Vantaggio e ultimo tiro dei primi 45’ del Fanfulla che corre un solo piccolo pericolo al 46’ quando Cizza viene anticipato di testa da Longobardi: è bravo Bernardini nell’occasione a salvare poco prima della linea di porta, con lo stesso Cizza poi che recupera la posizione al momento giusto. Ad inizio ripresa i bianconeri, che già nel primo tempo non erano riusciti con costanza ad alzare il baricentro, si abbassano ancora di più subendo così una Savignanese che al primo vero tiro in porta trova il pareggio: grosso concorso di colpa però lo ha il Fanfulla che lascia Tamagnini completamente libero di battere a rete al volo centro area sugli sviluppi di un corner al 10’. Per cercare di creare ancora maggiore imprevedibilità mister Ciceri decide allora di passare alla difesa a tre, con Brognoli prima a ridosso delle due punte Scaramuzza-Qeros e poi in tandem proprio con quest’ultimo quando Arodi, altro acciaccato, va a rinforzare la mediana. Partita che si movimenta in questo frangente, con i 15’ finali con numerosi cambi di fronte. Primo è il Fanfulla ad essere pericoloso con Qeros che però trova la provvidenziale deviazione di Giacobbi sulla sua conclusione, mentre al 41’ bravo è Cizza su Scarponi da distanza ravvicinata. Lo stesso numero 1 un paio di minuti dopo rischia grosso svirgolando il rinvio, riuscendo però poi a recuperare la sfera. Nel recupero la Savignanese difende l’1-1, mentre il Fanfulla ci prova ancora con Aprile, ma la conclusione dal limite termina alta di poco sopra la traversa. Finisce quindi in parità alla Dossenina: un punto che permette al Fanfulla di rimanere al quarto posto e dimostrare ancora di più che, oltre alle individualità, la squadra sa comunque soffrire insieme anche in piena difficoltà.

FANFULLA-SAVIGNANESE 1-1

Marcatori: 33’ pt Aprile, 10’ st Tamagnini

FANFULLA (4-3-3): Cizza; Baggi (15’ st Qeros), Aprile, Pascali, Bernardini; Brognoli, Rossi, Palmieri; Negri, Sylla (21’ st Toure), Scaramuzza (26’ Arodi). A disp. Minerva, Fabiani, Baggini, Barbieri, Pasqualino. All. Ciceri
SAVIGNANESE (4-3-2-1): Giannelli; Turci, Cola, Giacobbi, Poggi; Guidi (27’ st Battistini), Brighi; Spighi, Scarponi, Tamagnini; Longobardi. A disp. Morbenti, Severi, Cristiani, Mantovani, Miori. All. Farneti

Arbitro: Mozzo (Padova)
Assistenti: Di Meo-Ameglio (Nichelino-Torino)

Note: angoli 3-2; ammoniti Toure, Negri, Palmieri; recupero 1’+3’; spettatori 350