Prima di festeggiare il Capodanno, non potevamo non lasciarvi con i numeri del girone d’andata. Una guida con curiosità e statistiche sulla prima metà della stagione 2022-2023.

PARTITE: 19, distribuite nei mesi di settembre, ottobre, novembre e dicembre con tre turni infrasettimanali: due da calendario con Scandicci e Real Forte Querceta, uno, a Ravenna, a seguito dello slittamento dovuto alle elezioni politiche
PARTITE IN CASA: 9, dall’esordio con il Crema del 4 settembre all’impegno con il Lentigione del 18 dicembre
PARTITE IN TRASFERTA: 10, una in più rispetto a quelle in casa anche per i due impegni consecutivi lontani dalla Dossenina con Scandicci e Ravenna
PUNTI: 30, gli stessi di Carpi, Sammaurese, Mezzolara e Real Forte Querceta. Con tutte il Fanfulla ha conquistato punti vincendo con le prime due e pareggiando con le restanti
PUNTI IN CASA: 14, undicesima squadra del girone con 4 vittorie, 2 pareggi e 3 sconfitte. L’ultimo bottino massimo alla Dossenina con il Carpi il 20 novembre
PUNTI IN TRASFERTA: 16, quinta squadra del girone con 4 vittorie, altrettanti pareggi e 2 sole sconfitte. A Bagnolo in Piano con la Bagnolese il 21 dicembre l’ultima vittoria che ha chiuso l’andata
VITTORIE: 8, equamente suddivise come detto tra Dossenina e impegni esterni. Esordio con vittoria 3-1 con il Crema, ultima del 2022 con 3 punti con la Bagnolese. Le altre squadre battute sono Correggese per 1-0, Scandicci 2-0, Sammaurese 3-0, Salsomaggiore 3-0, Carpi 3-1 e Sant’Angelo 3-2
SERIE PIÙ LUNGA DI VITTORIE: 2, tra la prima e la seconda giornata. Il già più volte citato successo sul Crema seguito sette giorni dopo dal successo sul campo della Correggese
VITTORIA PIÙ LARGA: 3-0, il 2 ottobre sulla Sammaurese con gol di Bignami, De Angelis e Siani. Quest’ultimi due in gol anche con il Salsomaggiore il 6 novembre: in mezzo la rete di Caradonna
PAREGGI: 6, quasi un terzo dei risultati possibili in questo girone d’andata. Singolo punto arrivato con United Riccione, 1-1, Ravenna, 1-1, Real Forte Querceta, 0-0, Prato, 1-1, Mezzolara, 0-0, e Lentigione, 2-2
PAREGGIO CON PIÙ GOL: 2-2, l’ultimo arrivato con gli emiliani del Lentigione. Fanfulla avanti con Lusha e Rosa nel primo tempo, rimonta ospite con la doppietta di Roma e polemiche
SERIE PIÙ LUNGA DI PAREGGI: 1, mai ad un pareggio ne è succeduto un altro. Dopo l’1-1 con lo United Riccione la vittoria con lo Scandicci, stesso risultato con il Ravenna seguito dal 3-0 alla Sammaurese. Lo 0-0 con il Real Forte Querceta ha preceduto lo 0-2 con l’Aglianese, l’1-1 di Prato l’1-2 con il Corticella, lo 0-0 con il Mezzolara l’1-4 con la Giana Erminio e il 2-2 con il Lentigione il 2-1 con la Bagnolese
SCONFITTE: 5, la prima il 9 ottobre con l’Aglianese, poi Corticella, i 3-0 con Forlì e Pistoiese e la partita persa con la Giana Erminio
SCONFITTA PIÙ LARGA: 3-0 e 4-1, le prime due con Forlì e Pistoiese nelle trasferte del 30 ottobre e del 13 novembre, la terza con la Giana Erminio il 4 dicembre
SERIE PIÙ LUNGA DI SCONFITTE: 2, Corticella e Forlì sono riuscite a strappare il massimo risultato possibile al Fanfulla tra il 23 ottobre ed il 30 novembre
SERIE PIÙ LUNGA DI RISULTATI UTILI: 7, nelle prime sette di campionato. Filotto da 4 vittorie e 3 pareggi, rotto dalla sconfitta in casa con l’Aglianese
GOL FATTI: 27, decima squadra del girone. Di questi, 17 in casa e le restanti in trasferta, 16 nel primo tempo e 11 nella ripresa
GOL SUBITI: 24, sesta squadra del girone. Quasi equamente suddivise, 13 in casa e 11 fuori, mentre per tempo parità a 12
MINUTI PER GOL: 5 tra 31’ e 35’ è quella che possiamo definire la “zona Fanfulla”. Due volte contro il Crema, una con lo United Riccione, una con il Carpi e una con il Lentigione. Altri momenti caldi sono nella ripresa, con 3 gol tra 16’ e 20’ e 36’ e 40’
NUMERO GIOCATORI IN GOL: 12, Fanfulla che si dimostra quindi l’ennesima cooperativa del gol. La metà sono andati in rete in un’occasione, Ouaqit, Lusha, Magnaldi, Confalonieri, Cazzaniga e Bettoni. Due invece le marcature per Bignami, Mecca, Caradonna e Rosa e 5 per De Angelis
MIGLIOR MARCATORE: 7, come i gol di Giorgio Siani. Dalla doppietta con il Crema sino al momentaneo 2-0 in girata sulla Bagnolese, l’attaccante classe 1997 è andato in gol anche contro Sammaurese, Salsomaggiore, Carpi e Sant’Angelo, quest’ultimo punito anche in Coppa Italia
RIGORI A FAVORE: 1, contro la Sammaurese a tempo praticamente scaduto e realizzato
AMMONIZIONI: 38, una media quindi di due a partita
ESPULSIONI: 1, per Caprioli al 41’ di Bagnolese-Fanfulla per doppia ammonizione
GIOCATORI DEL SETTORE GIOVANILE IMPIEGATI: 4, un vanto e qualcosa che non va mai dimenticato. Oltre all’ormai esperto Bernardini nonostante i soli 20 anni compiuti una settimana fa, in questa prima metà di campionato hanno vestito la maglia del Fanfulla in Serie D anche il difensore Cabri, classe 2005, il centrocampista Carlo Tiziano, 2004, e l’attaccante Oualid Ouaqit, a sua volta nato nel 2004. Convocato invece il terzo portiere classe 2006 Tommaso Cerami e l’attaccante 2005 Lorenzo Kakou. Guerriero che attualmente nella graduatoria “Giovani D Valore” è al quarto posto a ridosso del trio di testa